2021年6月24日 星期四

立法院餐廳「康園」7月3日熄燈


【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/06/25 第5147期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台北市焦點 立法院餐廳「康園」7月3日熄燈
1至5月158人離職 議員爆醫護離職潮?
禾馨停打疫苗 議員:懲處不應殃及孕婦
新北市焦點 鶯歌「立陶碗」感謝立陶宛 蘇巧慧邀民眾網購陶瓷響應
女遭YouBike調度車衝撞 新北市府允協助理賠
 
立法院餐廳「康園」7月3日熄燈
記者丘采薇/台北報導聯合報
立法院康園餐廳。記者陳柏亨/攝影
疫情衝擊讓餐飲業面臨寒冬,立法院內知名的餐廳「康園」昨天貼出公告,由於租約到期,餐廳將於7月3日結束營業。

康園曾入選觀光局「台灣團特色餐廳」,深受陸客、港客喜愛,紛紛指名要吃「院長餐」。過去擔任17年立法院長的王金平愛吃芋泥鴨和紅燒豆腐,隨後立法院龍頭易主,史上第一位民進黨籍立法院長蘇嘉全則愛吃紅燒豬腳及乾煎虱目魚;現任立法院長游錫□也會選在康園宴客,可見其「政壇分量」。

康園資深員工表示,雖然過去許多遊客慕王金平之名而來,但其實康園並沒有固定的「院長餐」,因王金平個性隨和,什麼都吃,「若說所有康園菜色都是院長餐,也不為過」。不過,康園資深廚師觀察到,不挑嘴的王金平酷愛芋泥鴨及紅燒豆腐;蘇嘉全愛吃的豬腳,則要預定才吃得到。

如今康園即將熄燈,餐廳員工說,受到疫情衝擊,應該各行各業都差不多,其實也沒有所謂是否續租問題,合約到期決定先結束營業。

前立委陳學聖昨也特地前往「朝聖」,他說,現任老闆已做了12年,經歷政黨輪替,大風大浪都挺過,但這次疫情真的撐不下去了,他謝謝康園多年來服務。

1至5月158人離職 議員爆醫護離職潮?
記者胡瑞玲/台北報導聯合報
疫情延燒,雙北醫療量能吃緊。衛福部長陳時中6月初時曾說,沒有醫護離職潮,5月疫情爆發後,整體還比以往多了469位護理人員。不過,民進黨台北市議員王世堅昨天質詢時指出,北市疫情吃重,北市聯醫傳出爆發離職潮;北市聯醫表示,今年1至5月總計158位醫護人員離職,平均每月超過30人,但5月疫情爆發後離職人數最少,今年離職人數沒有特別多。

北市聯醫總院長黃勝堅昨說,經統計今年1至5月離職部分,今年1月有醫師14位、護理師30位;2月有醫師4位、護理師23位;3月醫師3位、護理師23位;4月醫師5位、護理師35位;5月有醫師6位、護理師15位。其實,5月疫情爆發後離職人數最少,但每年離職人數來來往往,今年並沒有特別多。

北市衛生局長黃世傑表示,確實5月疫情爆發時,人物力、ICU(加護病房)等都不夠,專責病房只有300床,但陸續其他醫院加入分擔後,現在專責病房的需求較為舒緩,但仍不敢掉以輕心。

王世堅昨天在台北市議會質詢指出,雙北地區疫情自5月爆發,北市聯合醫院第一時間承擔收治重責大任,但大量確診人數讓醫護忙不過來,盛傳醫護受不了壓力爆發離職潮,讓資源匱乏的醫療量能瀕臨崩潰,建議讓北市1200家基層診所或請456位里長引領長者至健康中心施打疫苗,舒緩聯醫壓力。

黃世傑表示,目前北市除了有30幾家醫院,還有12行政區健康服務中心門診部,以及200多家合約診所納入疫苗施打服務地點,按照這樣的施打應該沒問題。

黃勝堅也說,醫療量能部分,5月13日至24日止,北市聯醫承擔北市大部分確診案例,因其他醫院初期尚未準備好,但5月25日後包含醫學中心等協助分擔後,情況已經比較好。北市聯醫5個院區上周約收治350位確診者,本周有下降趨勢,目前收治約275位確診者。

議員陳建銘說,他接獲負責北農篩檢的聯醫醫護人員陳情,「6月薪水至今尚未入帳」。聯醫表示,陳情者可能是召募的義勇軍,因5月下旬才召募,除了上班天數,加上加退保問題,因此6月薪水將併在7月一起發放,後續會跟醫護清楚說明。

禾馨停打疫苗 議員:懲處不應殃及孕婦
記者楊正海、潘才鉉/台北報導聯合報
北市府開罰小禾馨診所,並終止為疫苗合約醫療診所資格。國民黨台北市議員戴錫欽昨指出,市府取消其疫苗診所合約,勢必讓孕婦為打疫苗而冒風險疲於奔命,懲處診所不應殃及孕婦。

北市府表示,還有許多優良診所提供孕婦施打疫苗,不必擔心。

振興挨罰30萬

此外,振興醫院則因替前副總統連戰夫婦及8名志工打疫苗,遭北市衛生局調查,被開罰30萬元。

小禾馨體系未依法施打疫苗,遭市府重罰230萬,並同時終止疫苗合約診所資格。國民黨台北市議員游淑慧說,北市政風處給市長和市議會的調查報告還有AB兩種不同版本,禾馨的政風報告,給議會只有5頁,給市長有25頁,還不含其他附件;看完政風處報告後,她覺得民進黨立委高嘉瑜、小禾馨診所沒這麼可惡,反而是衛生局為了達成市長柯文哲任務,每天想如何把疫苗消耗掉,才是隱情和真相。

游淑慧也說,隱情就是衛生局要完成市長的績效,疫苗要打完;在政風巧妙的文字下,變成一篇四平八穩的報告,這是幫長官擦屁股。

政風處長沈鳳樑表示,檢調已在調查,才沒給議會完整報告,經議員反映後,已提供完整報告內容。北市府也指出,市長從未主動壓期限,也無不合理壓迫下屬。

鶯歌「立陶碗」感謝立陶宛 蘇巧慧邀民眾網購陶瓷響應
記者張睿廷/新北報導聯合報
新北市鶯歌辦理「立陶碗」感謝立陶宛捐贈疫苗,蘇巧慧邀民眾網購鶯歌陶瓷響應。圖/新北市立委蘇巧慧提供
立陶宛宣布將贈2萬疫苗給台灣,預計9月底前運送,民間也出現許多致謝的響應活動,新北市鶯歌民眾發起「立陶碗感恩連署活動」,聯合在地陶業,擺立出自家最美陶碗,以創意行動感謝立陶宛,新北市立委蘇巧慧在臉書PO照同聲感謝並稱「盼善循環持續」,讓不少網友留言:「實在太美了」、「期待三級解除後,到鶯歌創造自己的立陶碗」。

本次感恩連署活動共10家陶業參與,都是深耕鶯歌多年的在地廠商,包括新旺集瓷、安達窯、新太源、傑作陶藝、窩窩陶、臺華窯、陶聚、樂陶陶、大謙堂和張美雲美湛雲瓷等;而其中安達窯、台華窯和張美雲的工藝品和陶藝品,都曾被總統蔡英文選為出訪友邦的伴手禮。

蘇巧慧說,指揮中心宣布三級警戒後,鶯歌老街生意大受影響,更別說提供實作的觀光工廠,她希望藉由「立陶碗感恩連署活動」邀請民眾訂購鶯歌的美麗陶器,放在家中作為擺設,為生活增添儀式感,「並待疫情過後,來躺鶯歌文化之旅體驗當地最美的文化」。

女遭YouBike調度車衝撞 新北市府允協助理賠
記者張睿廷/新北報導聯合報
新北景安站有民眾遭微笑公司的調度車撞傷。圖/新北交通局提供
新北市中和一名女子在景安捷運站路口,遭一輛YouBike調度貨車倒車連續衝撞2次,多處受傷。市議員張志豪表示,貨車司機未依規定確認沒有人車或其他障礙物再倒車,明顯違反規定。交通局表示,該案屬於駕駛個人違規行為,已請微笑公司加強內部訓練,也會協助民眾申請保險理賠。

洪女向張志豪投訴,她當時在捷運站路口,等待過馬路,沒想到一輛YouBike調度車倒車撞上來,而且還連續2次,身體多處受傷。

洪女說,投訴並非是要求高額賠償,而是盼藉由自身案例,提醒YouBike公司及行政單位注重安全作業流程,盼別再有下一個受害者。

張志豪呼籲,新北市交通局身為YouBike主管機關,應要負起監督之責,並主動協助傷者做後續賠償,不能將責任推給YouBike公司。

張志豪表示,YouBike租賃系統合約將到期,市府應在合約內容要求廠商針對調度車工作流程進行規範。相關調度貨車應強制加裝倒車警示雷達,作業期間應採雙人模式,倒車時副駕駛須在旁引導,別再讓廠商的過失造成人民生命財產損傷。

交通局指出,第一時間即致電受傷民眾,承諾市府會盡全力協助她處理保險理賠。場站附近路段也有畫有黃線的臨停路段,調度車輛應依規定停放該區來進行場站車輛調度,該車違規開上禁止騎機車進入區域屬於駕駛人個人違規行為,已請公司加強教育訓練。

印度水資源革命成功 保護人民自由安全水權
在水資源需求迫在眉睫之時,印度社會企業JanaJal,整合現有水資源與基礎建設,利用創新科技改善各地的水質,使之達到飲用水之標準。並以雲端遠端管理的方式,創造一個飲用水共享經濟的新商業模式營運服務。

吃飯學問大!3大吃飯關鍵掌握沒?
就我多年來在預防醫學領域上的觀察,有幾個常見錯誤飲食習慣:速度(吃太快)、順序(進食順序)、種類(食物種類)。只要進食時,留意這「3大關鍵」,飲食將不僅是味蕾享受,也能促進健康。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言